中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
5月“时代新人·河北好人”发布 我市三人入选
发表时间:2020-05-30   来源:廊坊文明网

  身边好人,榜样力量。近日,经各地各单位推荐、网友点赞评议、评委会综合评议,河北省文明办发布2020年5月“时代新人·河北好人”,我市刘政、卢岩伟、任素云入选。

  上榜的“河北好人”中,有坚守疫情常态化防控一线的白衣战士,有积极推动复工复产的优秀党员,有带领群众发展产业、脱贫致富的基层干部,有不顾个人安危勇救遇险者的热心群众……他们的故事可亲、可敬、可学,他们的精神闪烁着时代的光辉。

  敬业奉献,勇挑时代担当。

  医疗救治专家阎锡新精准制定诊疗方案,集结 “硬核”力量全力救治患者;电力铁兵付俊安,不惧疫情勇担当,全力保障复工用电;好支书徐景田,依托电子商务服务脱贫攻坚,做电商扶贫带头人……

  助人为乐,传递社会温暖。

  80后志愿者夫妻王树亚、夏雪利,经武汉卫健委报名同意后,奔赴武汉34天默默付出贡献力量;因探亲滞留武汉的文安小伙卢岩伟累计帮助2000多名援鄂医护人员采购物资……

  见义勇为,彰显浩然正气。

  危险时刻不娇柔,女研究生刘一泉冒雨勇救落水儿童,展现当代大学生的责任与担当;英勇辅警孙健,深夜跳入3米深冰河救人,自己却因救人时河水呛入气管患上了吸入性肺炎……

  诚实守信,弘扬传统美德。

  农民企业家魏海金,诚信经营三十载,在生产经营和与顾客贸易往来中注重道德行为教育,践行诚信理念……

  孝老爱亲,诠释平凡大爱。

  普通农妇任素云,48年如一日,不怕苦、不怕累,用柔弱双肩承担起照顾整个家庭的重担,全心为家撑起一片天……

2020年5月 “时代新人·河北好人”榜单

(排名不分先后)

  敬业奉献:

  付俊安(石家庄市)、阎锡新(石家庄市)、罗士坡(承德市)、钱飞龙(承德市)、王利生(张家口市)、郭才春(秦皇岛市)、刘政(廊坊市)、张欣(保定市)、谷林(保定市)、朱宗源(沧州市)、徐景田(沧州市)、齐恭(衡水市)、柴森伟(邢台市)、牛松堂(邯郸市)、吕岩(定州市)

  助人为乐:

  王强(张家口市)、吴国珍(唐山市)、李俊岭(唐山市)、卢岩伟(廊坊市)、刘博(保定市)、庞治(保定市)、王树亚、夏雪利(邢台市)

  见义勇为:

  刘一泉(石家庄市)、刘志平(张家口市)、孙健(沧州市)、边雄风(定州市)、李惠生(雄安新区)

  诚实守信:

  魏海金(邢台市)

  孝老爱亲:

  任素云(廊坊市)、吕景华(邯郸市)

 

  刘 政:坚守消费维权一线 保障群众合法权益

  刘政,男,1977年出生,中共党员,大城县市场监督管理局12315投诉举报中心负责人。面对突发的疫情,做为一名有着23年党龄的共产党员,刘政深知责任重大,在接到组织参加疫情防控的命令后,第一时间返回自己的工作岗位,30天如一日,始终坚守在消费维权第一线。刘政和同事们急群众所急,想群众所想,全心全意为消费者排忧解难,确保食品和卫生用品等主要防疫物资稳定供应市场,有力地支持了疫情防控工作。

  卢岩伟:勇做援鄂医护人员的后勤“保障兵”

  卢岩伟,男,1985年出生,中共党员,文安县大围河乡中邹村人。从2月1日开始,这位因探亲滞留武汉的文安小伙作为志愿者支援外地援汉医疗队。他组织160位企业家临时成立了大系统爱心公益联盟,每天开车奔走于武汉各大超市之间,为各地支援武汉的医疗队志愿采买、捐赠各类物资,成为医疗队的“后勤兵”。卢岩伟分别为四批河北廊坊赴武汉医疗队、安徽阜阳医疗队、哈尔滨医科大一院等20支医疗队共计2000名以上医护人员提供帮助,采买捐赠酒精、消毒凝胶、药品、食物等生活刚需物资多达上千种。

  任素云:48年全心为家撑起一片天

  任素云,女,1955年出生,廊坊市大城县大尚屯镇后街村村民。说起任素云的感人事迹,村里的人总有说不完的话:照顾公婆、张罗小叔子的婚事、照顾侄子侄女等。村里的一位长者感慨地说:“家家有本难念的经,他们家比别人家更难,一个男人都可能坚持不下来,更何况她一个女人,但她毫无怨言,太不容易了。”就是这样一个普通农妇,用柔弱的双肩承担起了照顾整个家的重担。任素云家庭荣获河北省文明家庭称号。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办