中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
郝宇、张文军当选4月“时代新人·河北好人”
发表时间:2020-05-02   来源:廊坊文明网

90后乡镇干部郝宇:“疫情不退,我不退!”

  “人民利益高于一切,我们要坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!”固安县彭村乡90后乡镇干部郝宇说。疫情防控期间,郝宇又多了一层身份,那就是彭村乡新冠肺炎疫情防控工作领导小组后勤保障组副组长。

  面对疫情,作为年轻党员,他放弃假期,除夕晚上紧急协调制作宣传条幅以及《倡议书》;作为“新晋父亲”,他放弃了和刚出生的儿子度过第一个春节的机会,奔赴疫情防控“战场”,承担起全乡防疫物资准备和发放工作。他核实汇总村民反映的问题,每天两次为28个村街检查点配送物资。

  为了阻断病毒传播途径,彭村乡联合交通、卫生、公安等部门在乡域县道东高线设置了“健康筛查点”,并安排专人执勤。自收到建立东高线“健康筛查点”的通知后,郝宇迅速协调相关人员搭建临时值班房、临时厕所。每天,他都会了解全乡30个卡点是否有物资短缺的情况,确保疫情防控一线物资充足。

  1月30日晚,郝宇为一线执勤人员送去军大衣、护膝、电暖气、电热毯、暖宝等取暖物资。“我希望尽自己的力量,让那些冲锋在疫情防控一线的‘战士’们少受一点苦。”郝宇说。

  “葛书记,您在村口吗?新到了一批疫情防控物资,我给咱村送过去。”1月30日晚上8时,彭村乡新收到一批口罩和防护服。为第一时间让村街执勤人员用上,郝宇赶紧联系各村村干部,争分夺秒分发物资。

  因为疫情防控形势严峻,各村只留一个出入口,要把防控物资送到全乡28个村,郝宇要比平常多走两三倍路程。等到把物资全部送到后,已经是凌晨了,他这才记起自己还没吃晚饭。尽管这样,他也毫无怨言。“村口检查点的执勤人员都是24小时值班,物资比较短缺。我辛苦一点没关系,不能因为物资不够让他们承担风险。”郝宇说。

  “作为一名年轻党员,坚守在疫情防控一线,是我义不容辞的使命和责任。疫情不退,我不退!”郝宇说。

 

张文军:一封信暖了湖北籍员工的心

  “我们血脉相连,您痛的时候,我们也在痛。唯一期盼的,是早日春暖花开、疫情消散,我们尽快相见。”

  今年3月的第一天,一封由文安县林业产业协会发出的《致湖北家人的一封信》在文安县人造板产业集群的微信群里流传,信中表示,全县人造板企业对湖北籍员工留岗、留薪。

  写这封信的,正是张文军。

  张文军,男,河北省廊坊市文安县人,1971年出生,现任文安县林业产业协会会长,同时也是河北同利木业的董事长。文安县林业产业协会成立于2019年,是文安县人造板企业联合会,共有480余家企业,其中规上企业80家。

  “从创业之初,我们工厂里就有十几名湖北员工,到现在已经发展到百余人,疫情磨灭不了我们20多年的感情。”张文军表示,宁肯晚一段时间开工、哪怕少干一点,也得把岗位留给湖北籍员工,“无论是从私人感情还是企业责任,留岗留薪都是我们必须要做的”。

  文安是全国四大人造板产业集群之一,在北方乃至全国都有很强的影响力。尤其20世纪90年代后,人造板产业迅速崛起成为文安县的第一大产业,文安县被赋予“中国板材之乡”的美誉。湖北籍员工甚至企业主在人造板产业起步之初,就和文安建立了不可分割的关系,仅郧西县就有万余人长期在文安县左各庄、大柳河、滩里三镇从事着生产经营活动。而在整个人造板产业中,湖北籍员工也占据整个产业链30%以上。

  随着疫情趋于平稳,2月中下旬开始,文安县人造板企业相继复工。万余名无法及时返岗的湖北籍员工,成为当地政府、协会、企业主的牵挂。

  如果说政府层面的接触是促进湖北员工尽快返岗的“硬手段”,那么民间自发组织的交流活动便是两地情感交流的“定心丸”。

  为了保持与湖北籍员工的联系,张文军开通了抖音,每天通过直播与春节回乡的湖北籍员工探讨复工复产问题,并把文安县委县政府助推企业发展的好举措、好办法通报给大家。

  “今年出去打工太难了,希望能早点过去上班。”3月初,抖音上的一条留言像针一样扎进张文军心里。

  张文军理解湖北籍员工想要工作的忐忑不安,他抓紧与协会骨干商议。所有企业主再次表示:为湖北籍员工留岗、留薪,只要大家有回来继续工作的意愿,原单位保证保留岗位,工资待遇一切不变!

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办