中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
致敬!陈玉兰、刘政、刘国良同志分获省级表彰
发表时间:2020-04-14   来源:廊坊文明网

陈玉兰同志获我省“最美抗疫先锋”称号

  面对疫情大考,全省各级各界干部群众同心协力、昼夜奋战,用实际行动构筑了一道牢不可破的人民防线,涌现出了一批先进人物。为大力弘扬他们的先进事迹和崇高精神,近日,河北省委宣传部授予陈玉兰等11人“最美抗疫先锋”称号。

  未着白衣前,她是家庭里的女儿、妻子、母亲;穿上白衣后,她是“疫情防控”这场没有硝烟的战场里的“逆行者”,是在母亲病危昏迷之时,忍着悲痛坚守战“疫”一线的共产党员。母亲离世,她依然坚守在工作岗位,未能见母亲最后一面。

  她就是一名普通的共产党员,廊坊市人民医院检验科副主任陈玉兰。

廊坊市人民医院检验科副主任陈玉兰:未能见妈妈最后一面是我终生的遗憾,但我无悔那一刻的选择。

  面对疫情大战大考,挺在一线,是很多白衣天使的共同选择。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市医院广大党员干部、医务人员主动请缨,深入抗击疫情一线。医技党支部党员、检验科副主任陈玉兰同志第一时间主动要求支援廊坊市第三人民医院(定点医院),承担起临床标本的检验工作,奋战在隔离病区最前沿,初一晚上进驻并开始了紧张的工作。

  1月30日早上,正在工作岗位上的陈玉兰同志接到了母亲病逝的消息,但因工作特殊性,不能回家见母亲最后一面,送母亲最后一程,她忍着悲痛和家人沟通,她的家人都非常理解,主动提出不用她回来,让她安心工作。

陈玉兰丈夫姚文武:担心肯定是担心的,我们都是党员,我们不能退缩。

  1月30日上午,市医院党委书记凌少奎、副书记冯继海、副院长高登鹏同志和党办、院办、工会、检验科相关负责同志来到了陈玉兰同志家里进行了慰问,并感谢陈玉兰同志家属对医院工作的支持和理解。

  面对病危昏迷的母亲,她的心中有深深的歉意和刻骨的思念,有悲伤和难过;但面对疫情防控,她更多想到的是“疫情当前,使命在肩”的责任感。陈玉兰同志为全院共产党员、共青团员做出了表率,不忘初心、牢记使命,为了人民的生命安全,在危急关头,在党和人民最需要的地方充分发挥了党员的先锋模范作用。

  这是共产党人守初心担使命的自觉,也是无声有力的引领,大事难事显担当,危难时刻显本色,他们必将赢得群众的拥护,一起努力打赢这场疫情防控阻击战。

刘政、刘国良荣获全省“抗疫·最美医生”称号

  日前,经各市卫生健康委(局)、省直相关卫生健康单位、河北支援湖北医疗队推荐和综合评定,省卫生健康委、省总工会决定选树30名同志为“抗疫·最美医生”,并进行通报表扬。其中,我市河北中石油中心医院主任医师刘政、市疾控中心副主任技师刘国良荣获“抗疫·最美医生”称号。

  在新冠肺炎疫情发生时,刘政被任命为市新冠肺炎医疗救治专家组组长。自从1月21日市新冠肺炎救治专家组成立以来,他和专家组成员几乎24小时不间断工作,始终坚守最前沿。他带领专家组筛查出全市所有新冠肺炎患者,筛查目标包括全市各个区县、各个社区以及市内各三甲医院。各筛查前哨医疗机构发现可疑病患后,刘政等几名核心专家成员及时赶往现场,分析患者的症状和各项检查检验结果,临床诊断结合核酸检测及时确诊病例,确保没有一例漏诊。他冷静客观,以精湛的专业技术和科学求实的素养,为卫生行政管理部门疫情防控决策提供有力的技术支撑,在我市新冠肺炎患者筛查、临床诊疗和控制疫情传播中发挥了关键作用,发挥了一名优秀共产党员的先锋模范作用。

  刘国良是市疾病预防控制中心微生物检验科科长、市新型冠状病毒生物安全专家组成员、市疾控防控专家组成员。自1月12日该未知病毒被命名2019新型冠状病毒(2019-nCov)后,出于职业敏感,他安排应急检验值班计划,采购新型冠状病毒核酸检测试剂盒及相关耗材,制订样本接收、消毒、灭活、提取、扩增、检验规程,做好更换紫外消毒灯管、增加移动紫外消毒车等工作,以确保实验室零感染并提供精准的实验结果。疫情发生以来,他24小时在职在岗,与病毒直面交锋,对采集到的咽拭子、鼻咽拭子、痰液等呼吸道样本和血液样本进行及时高效检测,为疫情处置提供科学、有效、有力的支撑。主动请缨到抗击疫情一线,合理安排科室人员目标任务,实现机器昼夜不停、样本随到随检、应检尽检,为全市高效、及时、准确研判病例提供了科学依据。(廊坊都市报)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办