中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
陈玉兰等9人(集体)当选“时代新人·河北好人”
发表时间:2020-04-03   来源:廊坊文明网

  2020年4月3日,省文明办发布了2020年一季度“时代新人·河北好人”,我市陈玉兰、李向国等9人(集体)成功入选,入选人数位居全省第二。

  本次发布活动由省文明办举办,通过各地各单位推荐、网友点赞评议、评委会综合审议等环节,在河北文明网集中发布了一季度“时代新人·河北好人”榜单。其中,1月榜单27人,我市杨健,王金宇,杨欢、杨光、郝秀峰(集体),刘海潮等4人(集体)入选;2-3月榜单(抗疫专类)60人,我市陈玉兰、李向国、张雷、李宝义、刘广来等5人入选。

 

2-3月 “时代新人·河北好人”(抗疫专类)事迹展播

陈玉兰:以忠尽孝 坚守战“疫”一线

  陈玉兰,女,1967年生,中共党员,廊坊市人民医院检验科副主任。疫情发生后,陈玉兰主动请缨,义无反顾奔赴廊坊市医疗救治定点医院。她负责新冠肺炎患者标本的检验工作,感染风险极大,但她毫不畏惧,忘我工作。2020年1月30日,陈玉兰母亲病故,但因岗位特殊和疫情防控形势紧张,她毅然坚守岗位,没能见母亲最后一面,也没能参加母亲的葬礼。她将悲痛化为战胜疫情的勇气和力量,将忠孝凝为救死扶伤的亲情和大爱,专心致志地奋战在救助患者生命的第一线。2020年2月,陈玉兰被廊坊市文明委认定为“最美廊坊人”。新华社、人民日报、中央电视台等100余家媒体先后对她的感人事迹进行了报道,在社会引起了强烈反响。

 

李向国:基层民警全程全时坚守看守所 抗疫一线 过度劳累倒在岗位上

  李向国,男,53岁,廊坊市香河县看守所所长,荣获“全省优秀公安监管民警”称号。2月6日零时30分,李向国在疫情防控岗位上突发脑溢血倒地,送至医院重症监护室接受救治。这是李向国防“疫”13天来头一次“走”出看守所,离开他的疫情防控岗位。这是李向国调任所长的第八年,也是他在单位过的第八个除夕。从到任的第一年,他就给自己定下了一条规矩——每年除夕必须在岗坚守。在看守所,李向国是“主心骨”。在李向国的带领下,香河县看守所连续多年保持着安全无事故的优异成绩,先后两次被省公安厅评定为二级看守所,被评为“全省工作成绩突出公安监管场所”。

 

张雷:退役军人带领工人全马力奋战 为雷神山医院赶制集成用房

  张雷,男,中共党员,1981年生,退伍军人,廊坊市文安县小郭庄村人,河北一木集成房屋科技有限公司总经理。疫情发生后,张雷承担着为武汉火神山、雷神山医院援建箱式病房的任务。他带领工友们实行24小时两班倒,一天当成两天干,全部吃住在单位,保持满负荷生产能力。经过连续十个昼夜的奋战,火神山650套订单提前一天完成,雷神山350套订单提前三天完成,之后又接到了北京小汤山医院、301医院等地的援建任务。他先后为全国多所新冠肺炎定点医院驰援了近2000套收治患者的箱式病房。张雷说:“我是党员,国家有难,我得顶上去!”

 

李宝义:连续奋战18个昼夜 突发脑梗病倒在抗疫一线

  李宝义,男,48岁,中共党员,大城县公安局权村派出所所长。李宝义从警25年,自打工作第一天起,他就一直扎根在基层派出所。疫情发生以来,李宝义同志身先士卒,配合乡镇和卫生防疫部门,做好各项排查工作,昼夜坚守在抗疫一线,在疫情隔离点执勤时,他以“在岗一分钟,安全60秒”的标准,24小时严守防控阵地,对过往车辆和人员逐一进行严格检查、详细登记,并提醒过往驾乘人员要自觉戴好口罩,做好防范工作。他连续奋战18个昼夜,在疫情防控工作会议上,突发脑梗病倒在工作岗位上。 

 

刘广来 :老党员身先士卒冲锋在前 因过度劳累牺牲在抗疫一线

 

  刘广来,男,中共党员,大城县平舒镇刘里北村村两委干部。2月25日,67岁的刘广来倒在了奋斗了一个多月的疫情防控一线。他长期担任村两委干部,平时兢兢业业、认真负责,在村里一向有着良好的口碑。疫情发生后,作为一名老党员的刘广来身先士卒,冲锋在前。天性执着较真的刘广来天天穿梭于刘里北村大街小巷之间,坚决做到信息排查村不漏户、户不漏人,任何信息都不错过。特别是针对外出打工人员和长期不在村居住的人员,他一遍一遍地入户核对。2月18日,刘广来的身体已经出现不适,胳膊麻、腿走路也不太方便,一同值守的执勤人员就劝他去医院看看,他坚持说这段时间疫情正是关键时刻,等过几天情况稳定了再去。倔强的刘广来继续坚持着每天带病工作,直到生命的最后。

 

1月“时代新人·河北好人”事迹展播

【敬业奉献】杨健:十几年如一日做好养路工作

  杨健,男,1979年生,大厂县公路管理站养护中心主任。杨健从2006年调入大厂县公路管理站工作至今,在公路站基层科室已经工作13个年头了,每天和各种公路施工、公路养护工作打交道。他担任过挖掘机手、压路机手、洒水车司机、清扫车司机,出色地完成上级交给他的各项工作。他一直坚持每天下班前耐心细致地保养机器设备,十年来无任何安全事故。

 

【助人为乐】王金宇:学习传承国学 公益脚步不停息

  王金宇,男,1973年生,文安人复诚公益国学社负责人。王金宇是个“国学迷”,多年来,他不仅带动妻子和儿子深研国学,还创立公益国学社。这个国学社不收一分钱,老师们义务教学,所有教材全是大家自费添置的,每周前来学习的孩子、成人不绝如缕,国学社举办的两期夏令营活动也十分火爆。谈到做公益国学的初衷,这个中年男人表示,他只是在传承圣贤的教育方式。

 

【见义勇为】杨欢、杨光、郝秀峰:火场破窗救人 用行动诠释最美“逆行者”

  文安县三个小伙子,面对突发火灾,多次奋不顾身冲进火海,成功挽救了一位老人的生命。河北新闻联播、河北电视台等媒体纷纷报道。2019年8月19日晚7点左右,文安县滩里镇中滩里村一二层建筑突然起火,火势迅速蔓延,情况非常危急。杨光、郝秀峰接到火情后,迅速跑向火灾现场,同时联系消防车赶赴火灾现场。村民杨欢在驾车回家途中,远远看见了滚滚的浓烟,毫不犹豫地赶往现场。火情十分危急,一位老人被困在火海之中,大火即将吞噬整栋楼。浓烟滚滚,屋内什么也看不清,浓烟呛得他们睁不开眼,也无法呼吸,他们连续进去三次才找到老人,成功将老人从火海中救出。

 

【诚实守信】刘海潮:工匠精神点亮诚信品牌

  刘海潮,男,29岁,广阳区九州镇南汉村村民。他经营者一家玉石店,他努力发扬匠人精神,诚信经营,成了顾客心中“诚信典范”。他从小就跟着父亲学习镶嵌技术,之后外出学艺9年,潜心研究,将工厂内的200多本相关技能的书籍看了个遍。经营店铺后,他诚信经营、薄利多销,在业内颇具名气,在顾客心中颇具口碑。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办