中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
陈玉兰等二人(集体)当选“时代新人·廊坊好人”
发表时间:2020-02-02   来源:廊坊文明网

  

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全市广大医务人员纷纷放弃休假,主动请缨投入疫情防控战役,一大批优秀医务人员不辞辛劳、不惧生死,奋战在抗击疫情的最前线,为保障人民群众生命安全和身体健康做出了重大贡献。为大力弘扬医护人员无私奉献、冲锋在前的无畏精神,宣传他们的先进事迹和感人故事,增强全市人民战胜疫情的决心和信心,经推荐认定、审核把关,市文明办决定,认定陈玉兰、廊坊市驰援湖北抗击疫情9名“白衣勇士”等2名个人(集体)为2020年第一批“时代新人·廊坊好人”。

  希望全市广大干部深入学习他们的先进事迹和高尚品德,在疫情防控工作中坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

陈玉兰事迹

  陈玉兰,女,中共党员,1967年生,廊坊市人民医院检验科副主任。她以忠尽孝,是“疫情防控”这场没有硝烟的战场里的“逆行者”。在母亲病危昏迷之时,她仍然忍着悲痛坚守战“疫”一线;母亲离世时,她依然坚守在工作岗位上,未能见母亲最后一面。

  “我是党员,又经历过非典,和年轻同志比算有点经验,我不来谁来!”

  陈玉兰的母亲患有老年痴呆症多年,生活不能自理,从去年开始瘫痪在床。农历腊月二十九,陈玉兰帮母亲擦洗完以后,按照农村的习俗,特意把自己缝的一个寓意祝福的红葫芦戴在她身上。没想到,这次和母亲的见面竟然成了永别。

  农历大年初一晚,陈玉兰和其他几名同事主动请缨来到市三院,共同加入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中。进驻市三院,就意味着要被隔离。到这里工作的医生、护士要吃住在医院,出去之前要隔离14天。

  “我是党员,又经历过非典,和年轻的同志比算有点经验。我不来谁来!”说起话来柔声细语的陈玉兰,在“大战”面前毫不退缩。

  “穿上了这身白大褂,就想尽最大努力挽救病患!”

  穿上隔离服,带上两层口罩,还有护目镜、帽子——每次进入工作区域,陈玉兰都要“全副武装”。在这里,她的任务是协助三院制定疫情期间工作流程及应急管理预案,完善临床需要的检测项目等。白天要对患者的尿、便、血液等各种标本进行检验,检验工作有很大风险,比如,对血液进行离心处理时,产生的气溶胶对工作人员有病毒暴露的风险。夜里有情况,她也要随时处理,24小时待命。每次进入隔离区域,至少4个小时才出来轮换一次。在里面待太久,两层口罩勒久了,人就会感觉缺氧。

  陈玉兰说:“每天接触患者的检验标本,说不害怕是假话,但穿上了这身白大褂,就想尽最大努力挽救病患!”

  “既然上了前线,就一定完成好任务!”

  2020年1月30日,农历大年初六,陈玉兰在第三医院工作的第六天。早晨8时30分,刚要进入工作区,陈玉兰的手机响了,她的心猛地一沉。就在一个多小时前,姐姐来电话:87岁的母亲病重,已滴水不进。果然,电话是丈夫打过来的:“你要挺住!咱妈刚走了……”这一刻,陈玉兰泪如雨下。就在昨晚,她还通过微信视频,见到母亲在吃饭、喝饮料,谁能想到,一夜之间老人就……

  陈玉兰的母亲就住在廊坊市开发区,与她所在的工作地点相隔不过十几公里。当天,她的单位同事、领导都去家里慰问,而最应该到场的陈玉兰,却因背负着特殊任务,不能去送母亲最后一程。就在30日这天中午,陈玉兰母亲的遗体被送去火化。“非常时期,一切从简,什么仪式都没有。好在,我听说,妈妈走的时候没有任何痛苦。”陈玉兰说。

  母亲离世的消息传来时,院领导特意打电话慰问陈玉兰:“如果需要休整,随时有人替换。”但她坚定地说:“既然上了前线,就一定完成好任务!坚守岗位,不辜负大家的关心期望!”

  

廊坊市驰援湖北抗击疫情9名“白衣勇士”事迹

  2020年1月26日,正月初二,本应是阖家团聚的日子,我市9名医护人员却踏上了驰援湖北的行程,上演最美“逆行”。9名“白衣勇士”来自3家医院。其中,医师2名,呼吸科医师来自河北燕达医院,重症科医师来自廊坊市第四人民医院;临床检验医技人员1名,来自京东中美医院。护理人员6名,其中,京东中美医院危重症护理人员3名,河北燕达医院呼吸科护理人员2名,廊坊市第四人民医院护理人员1名。

  “我报名”“报名”“我是党员,优先考虑我”……急诊科、呼吸科、重症医学科等科室的医护工作者们自愿放弃与家人团聚的春节假期,纷纷报名驰援湖北。“我志愿献身医学,投入这场抗击疫情的无硝烟战役。我将恪守医德,不辱使命,不负重托,竭尽全力救治病患。”他们的“请战书”简单却震撼人心。当天上午9点多,我市第一批奔赴湖北的医护人员名单确定。从当天凌晨接到省里通知,到了解域内呼吸科、重症医学科医护人员情况,下发通知,报名,组建队伍,仅用了3个小时,再到中午医疗队正式出发,仅半天时间。

  河北燕达医院呼吸科主任王立,在接到驰援湖北的通知后,毫不犹豫带头报名。科里医生说:“主任,您还要在这儿主持工作,让我们去吧!”王立说:“还是我去吧,湖北危险,越是危险的地方科主任越要冲在前面。”李婷婷是廊坊市第四人民医院的一名年轻护士,她主动向护理部提出支援湖北,“如果不去我会后悔,我要和病人一起直面生死。”京东中美医院副主任护师刘玉红,她丈夫是值班医生,工作同样忙碌,孩子正是需要人照顾的时候,但刘玉红克服困难,毅然踏上了征程。

  在与家属短暂告别后,9名医护人员坐上了前往石家庄的救护车,与河北省其他医院派出的另外143名支援者集合,同赴湖北。27日凌晨,我市驰援湖北的9名医护人员到达目的地,开始了紧张忙碌的工作。愿他们早日完成任务,早日平安归来。

  致敬,最美“逆行者”!致敬,新时代的英雄!

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办