中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
马贺年当选第七届河北省道德模范 李金来等四人获提名奖
发表时间:2019-10-30   来源:廊坊文明网

  日前,经省文明委批准,第七届河北省道德模范及提名奖获得者名单揭晓。我市马贺年获第七届河北省道德模范荣誉称号,任克华、王元顺、李金来、高泽军四人获提名奖。

助人为乐模范:马贺年 广阳区新开路街道国际花园社区居民

  马贺年,男,76岁,中共党员,廊坊市国际花园社区居民,获得“最美廊坊人”“全省关心下一代工作者先进工作者”“中国好人”等荣誉。这些年,马贺年因为爱管“闲事”“小事”,被很多人称为“马管事儿”。马贺年每月工资5000元拿出3000元做志愿服务,16年总计花费57.6万元。马贺年关心少年成长,创办公益课堂,从周一到周五,每天免费教授孩子们国学经典;他在社区自制阅报栏20版展示党报党刊,至今坚持了3年之久。每天上下学高峰时期,马贺年都会到管道局中学第三附属小学门前疏导交通,风雨无阻已经坚持了8年之久。马贺年自己出资在九州镇村民活动场上搭建舞台,大舞台每月有两场大型演出,小型演出则天天有,丰富了村们的文化生活。

 

见义勇为模范提名奖:任克华 永清县刘街乡杨青口村党支部委员、村委会委员

  任克华,男,中共党员,1967年出生,永清县刘街乡杨青口村村支委、村委,荣获“时代新人·河北好人”称号。担任电工组组长期间,他积极向上级争取让村里的低保户、五保户免费用电;曾带头组织村民,英勇堵截诈骗团伙,协助警方破案,让村民避免了损失;不厌其烦地劝解调和,解决了村民积累几年的宅基地纠纷问题。村民们都说他是个有责任心、有正义感、心地善良的党员。2019年3月16日下午,任克华在去开会的路上,路过龙江渠刘街村段时,发现一辆电动三轮车从渠边的陡坡径直掉入了水渠,瞬间被水淹没。任克华见状想都没想,沿着十几米长的陡坡拼命往下跑,来不及脱下厚厚的棉衣,急忙跳入水中。水瞬间没过了胸口,他没有顾忌随时都有可能被水淹没,只有一个念头:救人!他在水里反复摸索搜寻落水孩子的踪迹,最终将两名儿童全部平安救助上岸,将两个幼小的生命从死神手里拉了回来。

 

诚实守信模范提名奖:王元顺 廊坊市圣沅残疾人职业培训学校校长

  王元顺,男,1957年出生,廊坊市圣沅残疾人职业培训学校校长。先后获得“十一五全国残联专门协会工作优秀个人奖”“全国自强模范”“中国好人”“河北省文明家庭”“最美廊坊人”等荣誉。王元顺身为残疾人,深感生活之艰难和对社会诚信的渴望,尤其是受母训之传承,他把诚信做人做事作为自己的人生追求和信仰,自觉实践。他成立了元顺服装裁剪制作教学中心,集设计、生产、教学、营销于一体,成为本地区服装民营企业和残疾人企业的领头雁。他积极参与助残事业,创办了廊坊市圣沅残疾人职业培训学校。30多年来,王元顺培训了三万多名学员,为残疾人学员拓宽了就业渠道。

 

敬业奉献模范提名奖:李金来 新奥石墨烯技术有限公司总经理

  李金来,男,中共党员,1962出生,新奥石墨烯技术有限公司总经理,获得全国劳动模范、河北省优秀省管专家、最美廊坊人、廊坊楷模等荣誉。李金来同志30年如一日,潜心研究煤炭资源清洁开采利用技术,取得了一批国际领先水平的科技成果,并实现产业化,经济效益、社会效益和生态环境效益显著。他主持完成了国家“863”计划“合成天然气输送、液化和车用技术”项目,首次实现该技术的大规模产业化应用。他主持开发并建成了世界最大的20万吨/年二甲醚节能生产装置,累计实现销售收入80多亿。

 

孝老爱亲模范提名奖:高泽军 固安县渠沟乡北罗垡村村民

  高泽军,男,67岁,固安县渠沟乡北罗垡村民。先后获得廊坊市道德模范、“最美廊坊人”“中国好人”等荣誉。高泽军与妻子为了照顾身患严重类风湿性关节炎、生活难以自理的弟弟,辞掉县城的工作回村种地,40年如一日悉心照料,每天给弟弟端水送药、喂饭,擦屎接尿,每天只睡三四个小时。高泽军用40年的相守,给了弟弟40载的安稳,情重如山,大爱无言,他用深沉厚重的爱上演了不离不弃的手足深情。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

微信|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办