中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
刘雷:怀揣梦想 笃行务实
发表时间:2018-11-19   来源:廊坊文明网

  刘雷,现为新奥科技发展有限公司催化气化项目经理。2010年至今,刘雷就职于新奥科技发展有限公司煤气化技术中心,从事煤催化气化制天然气工艺开发相关研究工作。通过近十年的技术研发,刘雷在新型高效清洁煤气化技术领域成果突出,带领催化气化技术团队建成了从基础研究到应用开发再到工程放大的实验平台,形成了一支拥有基础研发、气化炉工艺优化和工程设计开发的优秀技术团队。近年来,他作为骨干参与国家科技支撑计划、国家基础研究发展(973)计划及国家国际科技合作项目等多个国家项目,申请专利60余项、各类标准6项,发表文章3篇。

  刘雷刻苦学习理论知识,认真钻研煤气化技术,先后完成了催化剂开发与回收技术、催化气化流场和反应特性研究和气化炉及关键部件开发,并进行了不同规模催化气化实验验证,完成催化气化工艺流程设计及放大。全面参与了催化气化中试反应器建设及运行,先后进行处理规模为1吨/天和5吨/天的自热式流化床过程放大研究,实现了连续稳定运行,累计试验800余次,运行8000余小时,打通了煤催化气化整体工艺流程,出口煤气中甲烷含量最高可达24%。

  在催化气化每一个关键时刻,都有刘雷的影子,他带头冲在第一线,完成了催化剂回收工艺开发和中试装置设计与建设。并进行了催化剂回收技术中试放大,通过催化剂回收和循环利用,降低了催化剂成本,提高了催化气化技术的经济性。在中试装置第一次长周期试验时,为全面了解气化炉运行状态,对现场出现的问题随时发现、随时解决,刘雷连续三天三夜没有离开控制室,直到中试装置完成72小时连续运行。

  刘雷与催化气化技术团队,在近十年的技术开发过程中,进行了催化剂开发、负载及回收技术、煤种选择与催化剂匹配技术、计算机模拟辅助工程放大技术、加压流态化稳定控制技术、油气水尘复杂物相分离技术和流化床气化炉整体设计方案等核心技术开发和验证。经过不懈努力,成功开发了完整的煤催化气化工艺体系,形成了一系列具有自主知识产权的核心技术。新奥煤催化气化技术形成了涵盖催化剂体系、流化床气化炉、后处理系统等140余项具有自主知识产权的专利体系。编制发布了《DB13/T 2299-2015煤催化气化制合成天然气工艺技术规程》《Q/XA04-2014煤催化气化工艺催化剂回收液》《Q/XA05-2014煤催化气化工艺用原料煤技术条件》等河北省地方标准和企业标准。

  通过科研团队共同努力,煤催化气化已逐渐形成以天然气(CNG/LNG)为主产品,碳一化工产品、高附加值新型材料为副产品的现代煤化工产业链,更加符合社会发展和业主投资需求。煤催化气化技术不仅实现了对低阶煤资源高效开发和清洁化利用,还可弥补我国天然气需求快速增长形成的供应缺口,具有良好的社会效益和市场前景。(高原)

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办