中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
侯桂森当选2018年10月“敬业奉献”河北好人
发表时间:2018-10-29   来源:廊坊文明网

带领农民脱贫致富种出“金蘑菇”

  侯桂森教授是廊坊职业技术学院一名退休教师,中国北方食用菌知名专家。从教近40年间,他致力于食用菌研究,用食用菌帮农民打开了脱贫的大门,他十余年扎根在山区生产一线,奋战在脱贫攻坚前沿,始终不渝地用食用菌帮助农民打开了脱贫的大门。他总结多年经验,提出了食用菌产业“六位一体”、“六统一分”的精准扶贫发展模式,受到了省委、省政府的高度认可,并在全省推广。侯桂森先后荣获河北省优秀教师、廊坊市劳动模范、河北省先进工作者、“最美河北人”等荣誉称号。

  言传身教:他是学生的好老师

  40年间,他与蘑菇为伴,三尺讲台和田间地头浸润着他的心血和汗水。他一改“黑板上种庄稼、教室里养蘑菇”的授课方法,他把课堂搬到田间大棚,把学生带到食用菌基地,让学生看得见、摸得着、听得懂、记得牢、用得活,真正提高他们的动手操作能力和解决实际问题能力。他指导学生成立食用菌兴趣小组,把专业实践和业余活动有机结合,走出了一条边做边教、边学边做的新路。多年来他悄悄资助着多名贫困生,为他们争取勤工助学岗位。“让孩子上学不图别的,就图他能跟您学点真东西,把孩子交给您俺放心。”在家长心里,他德才兼备,是个值得托付的人。每年都会有很多家长带着孩子慕名找到他。

  甘于付出:他是农民的好朋友

  1992年至1994年,侯桂森被公派到罗马尼亚交流食用菌栽培技术、开发科研成果。这是我国首次将食用菌技术推广到国外,填补了中国在国外种菇的空白。看到食用菌的大好发展前景,他回国后第一件事,就是着手在我市的农村中进行技术推广。数不清在蘑菇棚里熬了多少日夜,说不清指导技术时吃了多少苦,更算不清试种过程中失败了多少次……通过多年努力,他在全市总计推广食用菌种植面积2万多亩,为十几个乡镇、四十多个村街、上万名农户带来了可观的经济效益,使每户年均增收8千至1万元。

  家乡富了不算富,如何把技术推广到全国更广大的农村,让食用菌技术惠及更多农民,成了他的心结。2004年,北京市通州区永乐店镇政府辗转找到他,聘请他为农村科技协调员。他结合食用菌喜阴耐湿的特性,开始了林菌间作种植模式实验,在6万多亩林间闲置土地上种起了蘑菇,通过“以下补上、以短补长”,形成了经济、生态、社会“三效合一”的循环经济模式。他的精湛技术像一条金线,把政府、企业、学校、农户串成一个整体,实现了食用菌种植产业化。政府主导提供政策支持,企业注入资金收获社会与经济效益,学校提供技术获得实习实训基地,农户种植蘑菇增收致富,真是一项技术致富一方百姓,一个项目带动一方特色产业。几年来,这项技术使永乐店的农民增加收入上亿元。2012年,该村蘑菇种植项目被确定为世界第十八届食用菌大会观摩项目。

  穿上西装就是教授,走进地头儿就是农民!听说永乐店请到了一位真正的专家,全国各地的考察团纷至沓来。如今,天津、河南、山东、重庆、黑龙江、新疆等地开始发展自己的种植基地,他的技术也引起了省微生物研究所的重视,与学院建立了长期合作开发关系。40多年来,他的足迹遍及16个省(区、市)1500多个村,免费开展技术培训5300多场次,培训农民17万人,农民们亲切地称他为“俺们村的侯老师”。

  技术扶贫:他是大山百姓的贴心人

  多年来,侯桂森教授为十余万贫困山区农民免费培训3000多场,促进增收近亿元,真正实现了“一项技术富裕一方农民”。涞源、涞水、张北、易县、阜平、献县,无论是太行山老区,还是贫困落后地区都倾注了他大量心血和汗水。

  在阜平县,刚开始种植食用菌菇,菇农们面对复杂的种植方法也遇到过很多难题,侯桂森就手把手教菇农怎么种植食用菌,从怎么摆菌棒,怎么注水,到怎么疏苗,何时采摘养菌,生怕在养菌过程中出现问题,影响到下一茬出菇情况。功夫不负有心人,随着成功种植的第一批香菇走向市场,农户们钱袋子鼓了,心里也乐开了花,越来越多的农民加入食用菌的种植队伍,走上了脱贫致富的大道。在侯教授和其他专家的带领下,阜平县成立了天生桥千亩现代食用菌产业核心区,这是一个集现代食用菌技术引进研发展示区、使用先进设施设备高效栽培示范区、产出优质产品精深加工产业区、带动群众增收致富样板区为一体的全产业链核心区,为阜平县农民脱贫致富又开出一条新路。“收成这么好,心里别提多高兴了,多亏了侯教授!我们对他都是特别感激的!”

  阜平县种植食用菌脱贫效果明显,侯桂森心中又有了新的想法。“在太行山脉这边有很多贫困县,将来我们要打造一个产业带,把那些老的菇区进行上档升级改造,开拓更多适合发展食用菌的贫困地区,运用培植龙头企业跟政府合作联合推进的模式,实现精准扶贫,让河北省的农业产业结构调整再升一个台阶。”侯桂森说,他最大的心愿,就是希望把最新技术和种植模式都引进河北省能够发展食用菌种植产业的贫困地区,帮助更多的农民脱贫致富。在大山深处,他成了当地老百姓最尊敬的人,最亲近的人。所到之处,侯教授、侯老师,每一声称呼里都透着一种乡亲们发自内心的信任和感激。

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办