中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
范永亮当选2018年6月“敬业奉献”河北好人
发表时间:2018-06-29   来源:廊坊文明网

【敬业奉献】范永亮:年近花甲痴心教育的“孩子王”

  “我觉得自己就是一个名副其实的孩子王,我喜欢和孩子们在一起,他们就是我快乐的源泉。”今年55岁的范永亮,是大城县大广安中心小学的一名普通教师。自从1986年任教以来,一直默默耕耘在农村教育的土壤上,任劳任怨,不计报酬,勤勤恳恳。年近花甲的他,深受学生们爱戴。

  选择

  在范永亮的记忆中,上学是一件非常幸福的事,而教课也成了他最向往的职业。“上学的时候,总觉得没上够,要是能把我学到的知识再教给别人,我感到非常幸福。”

  尽管如此,走出学校的大门之后,范永亮没能与自己最喜欢的教师结缘,而是成为了村里生产队中的一员。虽然在生产队里劳动,但是他还是一心想要成为一名教师。

  1986年,大城县广安乡举办代课教师招聘考试。得知这一消息,范永亮决定试一试。当时录取了9个人,22岁的范永亮便是其中一位。

  最开始,范永亮是在广安镇袁屯小学任教。因为条件有限,他曾经带的最多的就是复式班,一边给一年级讲完课留好作业,再转过头来给二年级上课。最多的时候,复式班需要教三个年级的课程。

  而当时最为诟病的,莫过于教师的待遇。谈及此,范永亮用一个比较做了简单的说明——“我当时每个月挣30元钱,而我们村卷管的工人一天就可以挣这些钱。”

  生活的艰难让很多老师都选择了转口,但是范永亮说自己从来没动过这个念头。“都走了,孩子们怎么办?”凭着自己的执着和热忱,范永亮一直坚守在教学岗位上。而生活的历练也让他学会了怎样“勒紧裤腰带过日子”。

  “就拿种地来说,别人家都用机器了,我们还是自己种,不为别的,就为省点儿种子。”同为老师的妻子刘金婵也有同感。“还记得当时我们老大出生的时候,实在是没有钱,我们就靠着同事们随的份子勉强坚持了下来。”

  当时,范永亮做过其他的尝试,他在教课之余也摆过地摊,仅干了一个月就放弃了。“不为别的,太分散精力,干什么就一门心思干好吧”,范永亮说。

  之后,范永亮一心扑在教学上,慢慢地,他从一个年轻的教师,成长为了有经验的“老”教师。

  摸索

  十年后,范永亮调到了大广安中心小学。他总结了很多能够学以致用的经验,让他在教学中更加如鱼得水,也让他学会了如何与学生相处。

  他对自己的定位很清晰——“作为农村小学班主任,工作琐细而繁重,对家长,我们代表着学校,肩上扛着责任;对学生,我们代表着家长,双手履行义务。”在他看来,要想教学生,首先自己就要做到。

  多年来,他致力塑造自己的人格,注重用自己的言谈举止真诚感化学生,塑造学生良好的品质,发掘学生的潜能,培养学生的非智力因素,提高学生的综合素质。并善于洞察学生的心理,揣摩学生的不同想法,针对学生的不同现状和心理,采取适当的教育方法。

  在与同学们的相处中,他摸索出一条很实用的原则,那就是分析问题、讲道理。“当然了,跟学生们讲道理之前,要学会尊重他们,让他们知道你理解他们。”

  在日常教学中,他把学生当成自己的孩子,从不讽刺,挖苦学生。他善于抓住每个机会,教育学生是从鼓励入手,对其动之以情,晓之以理。他还经常利用休息时间跟家长座谈,向家长介绍学生在校表现及学习情况,同时了解学生在家中的情况,配合家长共同教育学生。

  遇上内向的孩子,多鼓励;遇到调皮的孩子,做领读;遇到爱哭的孩子,多倾听……面对各种类型的学生,他总是有自己的办法。这也让他赢得了孩子们的尊重和信赖。

  坚守

  在范永亮的认知里,之所以能在相对贫瘠的教育教学的土壤中收获累累果实,要归功于他对待教学的认真态度。在他看来,“态度决定一切”“态度就是能力”。

  这一点,该校校长徐光辉非常认同:“这么长时间以来,范老师从来没为私事请过一天假,即便是在父母生病、最需要儿女照顾和陪伴的时候,范老师也是把父母安排好了,就来学校上课,生怕孩子们因为自己而耽误课程。”

  而最让徐光辉记忆深刻的,还是2017年寒假的时候。“当时,范老师生病,住进了医院,当时的诊断是肝上长了8-9公分的大脓包。后来,他在天津第一中心医院做了“微创”手术,出院后没几天就开学了,他不顾自己的病情,毅然坚守在自己的岗位上,没有请半天假。”

  “浑身没劲,讲课声音大一点,伤口就疼。”既然不能大声,范永亮就小声给学生们讲,一遍听不好,就多讲几遍。让他备感欣慰的是,自己的病慢慢地好了起来,而学生们也很争气,当年期末考试考了全乡第一名的好成绩。

  范永亮说自己离不开学生,时时刻刻挂念着学生。同时,他也把对学生的教育方法应用到了自己的孩子身上,如今,孩子们也都被他培养成了大学生。

  后来,因为教师紧缺,55岁范永亮被调整来当幼儿园的老师。刚开始,很多家长并不赞同,就连老师们也不相信这么大年纪的范永亮能干这个工作。“既然安排了,就硬着头皮上呗”,范永亮却显得轻描淡写。

  “从教这么多年,对于孩子咱们虽然很了解,但是第一次接触这么小的孩子,我还是有摸着石头过河的感觉。”到了幼儿园,范永亮开始费心思索教学方法,为此他也成为了一个“多才多艺”的人。自编儿歌、自制教具让孩子们在学习和生活当中获得了快乐,也让很多老师对他刮目相看。

  如今,虽然已年近花甲,头发已然花白,但是范永亮的脸上一直挂着纯真的笑容,有一种与年龄并不相称的天真与快乐。闲暇之余,他忙着为学生们准备六一文艺汇演的道具——小学士帽。

  范永亮说自己最幸福的事,莫过于走在路上,孩子们能亲切地称呼自己一声“范老师”。他经常把自己比喻成“孩子王”,三十余年来,仍然痴心不改。谈及未来,他说:“我愿意一直与孩子们在一起。”

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办