中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
【廊坊好人】 吕赋英:有爱才有家
发表时间:2018-03-23   来源:廊坊文明网

吕赋英 有爱才有家

  吕赋英是爱民东道辖区居民,市统计局的一名普通员工。在她自己看来,她的事情很普通,她常说这是自己该做的事,该尽的义务。

  孝敬、照顾老人是她义不容辞的责任。婆婆是在丈夫刚考上大学那年得了半身不遂,至今已经28年了,虽然老人今年90岁,但眼不花,耳不聋,见过婆婆的人都夸老太太干净利落,婆婆的长寿不但缘于老人良好的心态,还缘于她有亲情浓郁的家人,当然其中有她艰辛的付出。

  她照顾老人不单想得仔细,更做得周到。从刷牙、洗脸、洗澡到吃饭、穿衣、解手,甚至剪指甲之类的小事都要想到。单从吃的方面来说,老人爱吃什么,不爱吃什么,什么吃得动,什么吃不动都得清楚。婆婆的饭菜要做得软且营养。例如:早上给老人做放有两个核桃(用擀面杖压成面)的鸡蛋羹,中午原来是包子,饺子,后来基本上是做加有各种时令疏菜的肉馅小馄饨30多个,晚饭是小米粥和各种炒菜,其中,肉和菜都剁得碎碎的,鱼要择干净,只有这样婆婆才能吃,晚上九点半左右要给婆婆打以香蕉为主的混合水果汁喝,酸奶是每晚睡前喝的。半夜三四点钟还要记得给老人翻身。其中最累人的应该是老人解手和洗澡的事情:要抱着老人从床上下来,放在座便上,解完了,再抱上床;洗澡时,要把老人抱到卫生间,洗头时更要小心。为了方便婆婆夜里叫人,她给婆婆买了门铃,开关放在老人身边,响铃放在她们屋,这样只要婆婆半夜想翻身或者起夜,她都能听见。

  人们常说照顾老人要不怕脏不嫌累,她深有体会。早些年给老人刷牙时假牙上面时常粘着些饭粒和痰一样粘呼呼的东西让她很不习惯,甚至于一刷牙就吃不下饭去,虽这样,但还是不声不响地坚持下来了;最近几年,老人拉尿在床上的情况时有发生,这时首先要安慰老太太没事,然后先把拉了的裤子床单撤下来,再给老太太全身擦个干净,然后用温水洗干净,最后给老人换上干净的衣服,抱着坐起来后再去洗那些衣服。往往做这些事时,也是有想吐的感觉,但转念想老人不就是孩子吗,只是孩子越来越大,老人越来越小,无论做什么,日子长了,也就锻炼出来了。

  照顾老人不单要注意她的吃穿住行,更重要的是保证老人心情舒畅。不管她们住平房还是楼房,都是把最宽敞明亮的屋子给婆婆住,家里的电视放婆婆屋里,这样家里没人时也可收看电视节目解闷。每当闲下来时,就陪老人聊聊家常,听婆婆讲那些过去的故事,虽然听了无数遍,但每次都津津有味的听着,因为她想让婆婆感觉到她还有听众。

  工作中亦是如此,她不愿因为照顾老人而影响工作,反而是更加努力的工作和学习。城调队期间所管专业连续七年评年为省前三名,先后六次获得优秀公务员称号,四次获得市嘉奖,一次荣立三等功。2013年以优异的成绩通过了高级职称的英语,计算机和统计专业的考试并顺利通过和答辩。

  虽然生活赋予她的或许艰辛多了些,可她更愿意加倍的努力回报生活。她始终相信生活不会亏待热爱她的人。二十几岁时她精力充沛的照顾着老太太,现在近五十了,虽然体力上不再充沛,但她依然愿意无微不至的照顾老太太,因为她愿意老太太长寿幸福快乐!

责任编辑:黎光
相关报道

主题活动

博客|微博|网友互动

发送邮件: lfwmb2010@163.com
在线交流: 点击这里给我发消息
县级文明网
地方文明网
河北省廊坊市精神文明建设委员会办公室主办