中国文明网】 |【河北文明网】 | 【设为首页
让乘坐公交车成为文明之举
发表时间:2019-01-04   来源:廊坊文明网

  如果把乘坐公交车当作文明之举,你会有很多美好体验。依次排队,上车不拥挤;礼让老弱病残,自豪感满满;不在车上丢垃圾,整洁的环境人人享;遇到摩擦多谦让,与人方便,与己方便……

  文明乘坐公交车,是规则,更是公序。市区各处的创城标语都在告知文明乘坐公交车的重要性,“廊坊是我家、创建靠大家”,人人参与公交文明,才能大放异彩;“争做文明有礼廊坊人”,应在衣食住行上严格律己;“市民文明一小步,城市文明一大步”,从文明乘坐公交这件小事做起,助推城市文明大发展。

  文明乘坐公交车,在于养成良好习惯。细节见本色。排队上车、礼让老弱病残、不随地吐痰、不乱丢垃圾、不损坏公共设施、不出口成“脏”……这些看上去微不足道的小事,人尽皆知的基本行为准则,却在某些人的心中淡忘,甚至丢弃了。而文明素质的体现,往往就蕴藏在这些细节之中。

  文明乘坐公交车,在于善待他人。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。时刻尊重他人、真诚待人、乐于助人,礼让老弱病残孕、热情为陌生人指路、遇到摩擦多谦让,就不难赢得他人的尊重。同时,适时劝阻别人的不文明乘车行为,更会提升文明出行的社会意义。

  文明乘坐公交车,在于自觉维护城市形象